Sablé Breton


Pour environ 10 sablés

Ingrédients : 

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75g de sucre
  • 75g beurre pommade (laisse le à l'air libre ou au soleil pendant 30 min avant de commencer)
  • 100g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Une petite pincée fleur de sel

Cette recette est d'une simplicité extrême ! A faire et refaire n'importe quand ...

Préchauffe ton four à 170°C (chaleur non tournante)

Fouette vivement le sucre et les jaunes
Ajoute le beurre et fouette vivement

Tamise sur ton mélange, la farine et la levure puis mélange à la spatule

Finis par ajouter une pincée de fleur de sel (Attention aux mains lourdes sur le sel!)

La cuisson : avant toute chose, protège ta plaque de four avec une feuille de papier sulfurisé ou un Silpat pour les connaisseurs 

1ère technique : Tu as des emportes pièces !

Dans chaque emporte pièce, étale et lisse avec une cuillère environ 1-2 cm de pâte (qui colle beaucoup : c'est normal) 
NE MET PAS DE BEURRE AUTOUR DE TON EMPORTE PIECE ! (c'est la technique pour avoir l'effet "sablé breton" tout le tour du biscuit)
Ne t'en fais pas ça se démoule très bien

Et enfourne le tout pendant 20 min

Une fois que les biscuits sont froids, passe un couteau entre le biscuit et l'emporte pièce pour que ça se détache et dévore le biscuit !

2ème technique : Tu n'as pas d'emportes pièces et tu le fais à l'ancienne !

Etale et lisse ta pâte avec une cuillère sur 1-2 cm d'épaisseur sur ta plaque de four protégée d'une feuille de papier sulfurisé

Et enfourne le tout pendant 20 min
Une fois les biscuits cuits et refroidis, tu peux découper le biscuit à ta guise

Si tu veux avoir un résultat rond style "sablé", tu peux prendre un verre que tu retournes sur ta pâte pour découper un biscuit rond tout autour du verre

Et tu manges les chutes quand même ! 

Peut importe la forme, ça se déguste à volonté avec le thé, le café, le chocolat chaud etc. 
(Mais attention au cholestérol quand même !)

Bon appétit les gourmands !!

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