Paris Brest


Pour un Paris Brest d'environ 10 personnes ou 16 mini Paris Brest

ETAPE 1 : LE CRAQUELIN

Ingrédients :

  • 40g de beurre mou
  • 50g de sucre roux
  • 50g de farine
  • 1 pincée de sel

Mélange à la spatule sucre, farine et sel. 
Ajoute le beurre mou et pétris quelques minutes
Etale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur et réserve au frais


ETAPE 2 : LA MOUSSELINE PRALINE

Ingrédients :
  • 1/4L de lait entier (ou pas)
  • 50g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 10g de farine
  • 10g maïzena
  • 150g de beurre mou (température ambiante)
  • 75g de praliné 
(soit tu l'achètes tout fait: https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-pralin_extra.html ; soit tu le fais toi même voir la recette dans la rubrique "Pâte à tartiner maison" à l'étape 1 "Praliné noisette")
  • Quelques gouttes d'arôme de vanille (liquide ou en poudre ou 1/2 gousse de vanille)​

Mets le lait et la vanille dans une casserole sur un feu vif

Tamise farine et maïzena dans un bol

Dans un autre bol fouette jaunes d'œuf et sucre
Ajoutes-y le mélange farineux et fouette vivement

Quand le lait bout, ajoute le en deux fois le premier mélange sans cesser de fouetter

Remet le tout dans la casserole et remets sur le feu sans cesser de fouetter vivement
Une fois épaissi, réserve au frais dans une assiette creuse, sur un plateau ou dans un cul de poule en protégeant le mélange avec un film alimentaire à même la crème

ETAPE 3 : LA PATE A CHOUX

Ingrédients :
  • 125g d'eau
  • 3g de sucre
  • 2g de sel
  • 50g de beurre
  • 75g de farine tamisée
  • 2-3 d'œufs battus

Préchauffe ton four à 180°C

Mets à bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre
Une fois que ça bout, hors du feu intègre d'un coup la farine que tu mélanges au fouet ! (oui oui)

Remets sur le feu pour environ une minute  
Ne cesse pas de travailler la pâte avec une marquise (on dessèche la pâte ici)

Mets la pâte dans un batteur équipé d'une feuille, ou dans un cul de poule et d'une spatule

Mélange un peu la pâte pour faire redescendre la température puis, intègre les oeufs (battus en omelette auparavant avec une fourchette) petit à petit

Poche des petits choux ou une couronne (2 boudins de pâte en forme de cercle l'un à coté de l'autre et un 3ème boudin par dessus les 2 autres)  sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

Pose sur chaque choux un rond de craquelin (aide toi d’un bouchon pour découper des ronds dans ton craquelin bien froid) ou sur la couronne en découpant un craquelin de la forme de la couronne


Enfourne pour 20 min à 35 min


En attendant, finis la mousseline :
  • Fouette-la avec un fouet énergiquement ou au batteur
  • Ajoute le beurre (150g) petit à petit sans cesser de fouetter
  • Ajoute le praliné (75g) sans cesser de fouetter et laisse quelques minutes la mousseline sous l'énergie du fouet pour qu'elle s'aère
Le petit plus :


Une fois les petits choux (ou la couronne) refroidis, coupe-les en deux et poche y de la mousseline

En plus de la mousseline, tu peux ajouter une touche de praliné pur ou de praliné mélangé avec de la crème fraiche (100g de praliné + 35g de crème fraiche)
Et quelques noisettes fraiches coupées en deux
Puis referme ton chou avec le dessus
Saupoudre de sucre glace

Bon appétit les gourmands !!

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