Pour un Paris Brest d'environ 10 personnes ou 16 mini Paris Brest
ETAPE 1 : LE CRAQUELIN
Ingrédients :- 40g de beurre mou
- 50g de sucre roux
- 50g de farine
- 1 pincée de sel
Mélange à la spatule sucre, farine et sel.
Ajoute le beurre mou et pétris quelques minutes
Etale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur et réserve au frais
ETAPE 2 : LA MOUSSELINE PRALINE
Ingrédients :
- 1/4L de lait entier (ou pas)
- 50g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 10g de farine
- 10g maïzena
- 150g de beurre mou (température ambiante)
- 75g de praliné
- Quelques gouttes d'arôme de vanille (liquide ou en poudre ou 1/2 gousse de vanille)
Mets le lait et la vanille dans une casserole sur un feu vif
Tamise farine et maïzena dans un bol
Dans un autre bol fouette jaunes d'œuf et sucre
Ajoutes-y le mélange farineux et fouette vivement
Quand le lait bout, ajoute le en deux fois le premier mélange sans cesser de fouetter
Remet le tout dans la casserole et remets sur le feu sans cesser de fouetter vivement
Une fois épaissi, réserve au frais dans une assiette creuse, sur un plateau ou dans un cul de poule en protégeant le mélange avec un film alimentaire à même la crème
ETAPE 3 : LA PATE A CHOUX
Ingrédients :
- 125g d'eau
- 3g de sucre
- 2g de sel
- 50g de beurre
- 75g de farine tamisée
- 2-3 d'œufs battus
Préchauffe ton four à 180°C
Mets à bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre
Une fois que ça bout, hors du feu intègre d'un coup la farine que tu mélanges au fouet ! (oui oui)
Remets sur le feu pour environ une minute
Ne cesse pas de travailler la pâte avec une marquise (on dessèche la pâte ici)
Mets la pâte dans un batteur équipé d'une feuille, ou dans un cul de poule et d'une spatule
Mélange un peu la pâte pour faire redescendre la température puis, intègre les oeufs (battus en omelette auparavant avec une fourchette) petit à petit
Poche des petits choux ou une couronne (2 boudins de pâte en forme de cercle l'un à coté de l'autre et un 3ème boudin par dessus les 2 autres) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
Pose sur chaque choux un rond de craquelin (aide toi d’un bouchon pour découper des ronds dans ton craquelin bien froid) ou sur la couronne en découpant un craquelin de la forme de la couronne
Enfourne pour 20 min à 35 min
En attendant, finis la
mousseline :
- Fouette-la avec un fouet énergiquement ou au batteur
- Ajoute le beurre (150g) petit à petit sans cesser de fouetter
- Ajoute le praliné (75g) sans cesser de fouetter et laisse quelques minutes la mousseline sous l'énergie du fouet pour qu'elle s'aère
Une fois les petits choux (ou la couronne) refroidis, coupe-les en deux et poche y de la mousseline
En plus de la mousseline, tu peux ajouter une
touche de praliné pur ou de praliné mélangé avec de la crème fraiche (100g de
praliné + 35g de crème fraiche)
Et quelques noisettes fraiches coupées en deux
Puis referme ton chou
avec le dessus
Saupoudre de sucre glace
Bon appétit les gourmands !!
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