Le Saint Honoré



Pour un saint honoré pour environ 10 personnes

ÉTAPE 1 : LA PÂTE FEUILLETÉE

Version rapide

Ingrédients :
  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 200g de beurre
  • 120g d'eau
Les ingrédients doivent être froids (même la farine). Place au frigidaire/congélateur 15 min si nécessaire.

A l'aide d'un batteur et de l'instrument "feuille", mélange les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Le cas échéant, utilise une maryse pour mélanger​.

Sur un plan de travail fariné, étale la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ainsi, tu l'étales en longueur pour former un rectangle assez long.

Imagines diviser en trois tiers égaux ton rectangle. Ainsi, rabat le tiers du haut sur celui du milieu, puis celui du bat sur celui du milieu tu obtiens un rectangle plus petit.

Tourne d'un quart de tour pour avoir la pâte dans l'autre sens.

Recommence l'opération, en étalant la pâte en longueur rectangle et en rabattant les parties haute et basse sur le milieu.

Tourne d'un quart de tour la pâte.

Recommence l'opération encore 3 fois d'affilée.

Place la pâte dans du film alimentaire et laisse-la reposer au frais.

Si besoin d'aide, j'adore cette recette et je tiens ma recette de pâte feuilletée rapide du participant du Meilleur Pâtissier : cliquez ici pour voir la vidéo

ÉTAPE 2 : LE CRAQUELIN


Ingrédients :
  • 40g de beurre mou 
  • 50g de sucre roux 
  • 50g de farine 
  • 1 pincée de sel
Mélange tous les ingrédients du bout des doigts pour former une boule.
Étale le mélange entre deux feuilles de papier sulfurisée de manière à avoir une très fine couche de craquelin.
Réserve au frais.

ÉTAPE 3 : LA CRÈME PÂTISSIÈRE

Ingrédients :
  • 250g de lait (entier c’est mieux)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf
  • 62g de sucre
  • 18g de poudre à crème (pour ceux qui connaissent) ou de maïzena
Coupe en deux la gousse de vanille, récupère la vanille à l'intérieur.

Mets cette vanille avec la gousse entière dans le lait que tu portes à ébullition.

A côté, fouette l'œuf avec le sucre.

Ajoute la poudre à crème (ou maïzena).
Verse la moitié du lait bouillant sur le mélange et fouette bien.

Finis par ajouter le reste du lait.

Remets le tout sur le feu et laisse épaissir pendant quelques minutes en mélangeant.

Étale la crème sur une assiette par exemple ou un bol et protège à même la crème d'un film fraicheur.

Une fois descendue à température ambiante, place au réfrigérateur.

ÉTAPE 4 : LA PÂTE À CHOUX

Ingrédients : 
  • 125g d'eau 
  • 3g de sucre
  • 2g de sel
  • 50g de beurre
  • 75g de farine tamisée
  • 2-3 oeufs battus
Préchauffe ton four à 180°C.

Mets à bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

Une fois que ça bout, hors du feu intègre d'un coup la farine que tu mélanges au fouet ! (oui oui).

Remets sur le feu pour une grande minute.
Ne cesse pas de travailler la pâte avec une maryse (on dessèche la pâte ici).

Mets la pâte dans un batteur équipé d'une feuille, ou dans un cul de poule et d'une spatule.

Mélange un peu la pâte pour faire redescendre la température puis, intègre les oeufs (battus en omelette auparavant avec une fourchette) petit à petit (Attention à la texture, il ne faut pas que la pâte soit trop liquide)

Poche des petits choux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et pose sur chaque choux un rond de craquelin​ (aide toi d’un bouchon pour découper des ronds dans ton craquelin bien froid).

Enfourne pour 20 min à 35 min.

ÉTAPE 5 : CUISSON DE LA PÂTE FEUILLETÉE

Fais cuire la pâte feuilletée.

Soit en rond, soit en rectangle.

Tu étales la pâte et la découpe à ta guise.

Lors de la cuisson, tu poses ta pâte sur une plaque de four protégée d'une feuille sulfurisée et tu recouvres la pâte d'une feuille sulfurisée.

Sur ce papier sulfurisé, tu poses une plaque de four ou un plat en intox par exemple.

Le but étant de mettre un poids sur la pâte pour ne pas qu'elle ne gonfle de trop.

Cuit la pâte à 175° pendant 20-15 min et poursuit la cuisson en enlevant le plat ou la plaque de dessus et le papier sulfurisé du dessus pendant environ 5 min (attention ça dépend des fours ! Ici, il s'agit du mien).

La pâte va dorer.

ÉTAPE 6 : LA CHANTILLY VANILLÉE

Ingrédients
  • 20 cl de crème fraiche entière
  • 10g de sucre
  • 10g de sucre glace
  • Arôme vanille
Place le bol et le fouet au congélateur pendant 15 min environ avant de faire la chantilly.

Soit au batteur soit au fouet électrique, monte ta crème en chantilly.

Une fois bien montée, ajoute les sucres et mélange.

Finis par ajouter de l'arôme vanille à ta convenance.

Réserve au frais.

ÉTAPE 7 : LA CRÈME PÂTISSIÈRE (SUITE)

Assouplis ta crème pâtissière.

Pour cela, place-la dans la cuve du batteur ou dans un saladier et fouette-la un moment.

Tu peux ajouter de l'arôme vanille.

Fourre tes choux à l’arrière (fait un petit trou dans le chou au préalable avec un couteau) et garde de la crème pour la suite de la recette.

ÉTAPE 8 : LE CARAMEL

Ingrédients :
  • 120g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
Dans une casserole, fais chauffer à feux vif le sucre et l'eau (qui doit recouvrir tout le sucre).

Une fois le caramel bien doré, trempe tes choux dedans et retourne les directement dans un moule en silicone en demi sphère (pour avoir un caramel bien arrondi).

Le cas échéant, retourne tes choux sur une feuille sulfurisée (tu auras un caramel plat).

Si besoin, tu peux remettre ton caramel à refondre à feux tout doux.

A l'aide du caramel, colle les choux sur la pâte feuilletée cuite et refroidie.

Poche (à l'aide d'une douille) de la crème pâtissière au milieu, sur la pâte feuilletée.

Recouvre ta crème pâtissière avec de la chantilly à l'aide d'une poche à douille.

ÉTAPE 9 (FACULTATIVE) : LA NOUGATINE

Ingrédients : 
  • 95g de glucose
  • 125g de sucre
  • 95g d'amandes hachées ou effilées
  • 6g de beurre
Si tu le souhaites tu peux réaliser une nougatine que tu couperas en petits bout pour décorer
Pour cela, met sur le feux le sucre et le glucose et laisse caraméliser. 

A coté, dans une casserole fait revenir les amandes hachées ou effilées (juste dorées).
Une fois le caramel bien doré, ajoute hors du feu le beurre et mélange rapidement.

Termine par ajouter les amandes et mélange bien.
Rapidement, étale la nougatine (entre deux feuilles de papier cuisson) de l'épaisseur que tu souhaites. Attention ça refroidit très rapidement.
Une fois froide, découpe la nougatine à la main et décore ton saint honoré.

Bon appétit les gourmands !!




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