Le Napolitain


Pour un Napolitain familial (que tu peux réaliser en individuel)

ETAPE 1 : LES BISCUITS


Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre roux
  • Une pincée de sel
  • 200 g de beurre fondu
  • 250 g de farine
  • Un sachet de levure chimique
  • Une cuillère à café de vanille liquide
  • Une cuillère à café de cacao en poudre 100% (j'utilise le Van Houten)

Préchauffe ton four à 180°C

Mélange œufs, sucre, sel
Ajoute beurre, farine, levure. La farine et la levure peuvent être passées au tamis pour éviter les grumeaux

Mets 1/3 de ta pâte dans un autre bol.
Ajoutes-y un peu de cacao 

Dans les 2/3 restant, j'y mets un peu de vanille liquide mais tu n'es pas obligé

Puis, mets ta pâte chocolatée dans un moule (ex : moule à cake) et ton autre pâte dans un autre moule (j'utilise un moule à manquer pour ensuite y couper deux rectangles) mais tu peux tout faire dans 3 moules à cake par exemple

Le plus important est d'avoir trois rectangles de taille identique
Enfourne pour 15 min

ETAPE 2 : LA GANACHE CHOCOLAT

Ingrédients : 
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 ml de crème liquide entière 30% mg
Mets la crème sur le feu et laisse la monter en température 
Fait fondre au ¾ le chocolat à coté (bain marie ou au micro ondes 30 sec par 30 sec à puissance min)

Une fois que la crème atteint ses premiers bouillons, verse la en 2-3 fois sur le chocolat en fouettant
Réserve au frais

ETAPE 3 : LE GLACAGE

Ingrédients : 
  • 100g de sucre glace
  • Un peu de lait
  • Vermicelles de chocolat
Verse ton sucre glace dans un bol
Fouette en ajoutant une cuillère à soupe de lait

S'il est trop pâteux ajoute un peu de lait
Attention, il ne doit pas être trop liquide !

Réserve au frais


ETAPE 4 : LE MONTAGE


Maintenant à toi de jouer  :
1. Découpe les bords de tes gâteaux pour la netteté
2. Dépose de la ganache sur un gâteau nature
3. Recouvre du gâteau chocolaté
4. Remets de la ganache
5. Recouvre du dernier gâteau nature
6. Mets proprement ton glaçage par dessus (une "spatule à glaçage" peut t'aider à avoir un résultat net)
7. Et décore à ta guise ! Moi je mets des paillettes de chocolat ! (Laisse le napolitain au frigo quelques minutes pour qu'il prenne)

Bon appétit les gourmands !!


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