Cup Cake



Pour environ 12 cup cake

ETAPE 1 : LES GATEAUX

Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 200g de beurre doux
  • Un sachet de levure chimique
  • 200g de farine
  • 200g de sucre
  • Une cuillère à café de vanille liquide ou en poudre (non sucré c'est mieux)
Préchauffe ton four à 170°C 

Bats les œufs et le sucre au batteur électrique pour que le mélange double de volume

Mélange dans un bol la farine et la levure. Viens rajouter le mélange farineux au mélange d'œufs et de sucre petit à petit

Fais fondre le beurre au micro ondes (30 sec par 30 sec à puissance min)

Ajoute le beurre au mélange précédent 
Ajoute l'arôme de vanille et mélange

Coule ta pâte dans des caissettes ou moules à muffins (pense à beurrer le moule dans ce cas)

Enfourne le tout pour 30-35 min (à surveiller)


ETAPE 2 : LA CREME AU BEURRE

Ingrédients :
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 25 ml d'eau
  • 125g de beurre mou (laisse le au soleil 20-30 min avant utilisation)
  • 70 g de sucre
  • 100g de chocolat noir (ou autre)
Il est nécessaire d'avoir un thermomètre

Il est possible de laisser la crème au beurre nature et de la colorer avec des colorant naturels ou bien de lui donner un autre goût (praliné, chocolat blanc, chocolat au lait, pistache etc.) en remplaçant le chocolat noir

Dans une casserole, place ton sucre et l'eau
Fais bouillir à feu vif

Lorsque ton mélange est à 80-90°C, à coté fouette à l'électrique les œufs rapidement pour que ça commence à blanchir

Une fois le sucre et l'eau à 118°C (quand ca bout depuis 5-10 min environ), incorpore ce mélange bouillant sur le mélange d'œuf tout doucement sans toucher le fouet électrique 

Laisse le fouet à vitesse maximale le temps que le mélange refroidisse 

Une fois le mélange bien froid, ajoute le beurre mou petit à petit tout en continuant de fouetter

Si tu décide d'aromatiser ton mélange au chocolat, fais fondre le chocolat au micro onde (30 sec par 30 sec à puissance min) et incorpore le à la crème au beurre au fouet

A l'aide d'une poche à douille, poche la crème au beurre sur les muffins (bien froid) et décore avec des confettis de chocolat par exemple ! 

Bon appétit les gourmands !!


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