Ingrédients :
- 300g de farine de seigle (en supermarché bio)
- 150 g de farine blanche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire (en supermarché)
- 1/2 cuillère à café de fleur de seul
- 250 ml de lait (ou de lait végétal Avoine/Noisette)
- 450 g de miel (de châtaignier ou de fleur)
- 1/4 cuillère à café de cardamome en poudre (en supermarché)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café 4 épices en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
Préchauffe ton four à 150C°
Mets dans une casserole sur un feu vif tous les ingrédients suivants :
- Lait
- Miel
- Cardamome
- Cannelle
- 4 épices
- Gingembre
Laisse fondre le miel tranquillement.
Une fois fondu (le lait ne doit pas bouillir), laisse refroidir et infuser
Mélange à la spatule en bois dans un saladier les ingrédients suivants :
- Farine de seigle
- Farine tamisée
- Huile d'olive
- Bicarbonate de soude
- Fleur de seul
Verse le mélange de lait sur les farines et mélange bien à la spatule en bois.
Mets du papier sulfurisé ou parsème ton moule de beurre si nécessaire pour le démoulage
Verse le tout dans un moule à cake au 3/4 (si tu as trop de pâte il vaut mieux faire deux pains d'épice dans deux moules à cake différent que d'en faire un trop épais)
Enfourne pour 45 min à 1h selon les fours (pour vérifier la cuisson n'hésite pas à piquer le pain d'épice en cours de cuisson avec la lame d'un couteau, il doit ressortir propre)
En fin de cuisson démoule le et enroule le chaud dans du film alimentaire
Déguste le 24h après minimum
Plus il est rassit meilleur il sera
Bon appétit les gourmands !!
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