Pain d'épices




Ingrédients :

  • 300g de farine de seigle (en supermarché bio)
  • 150 g de farine blanche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire (en supermarché)
  • 1/2 cuillère à café de fleur de seul
  • 250 ml de lait (ou de lait végétal Avoine/Noisette)
  • 450 g de miel (de châtaignier ou de fleur)
  • 1/4 cuillère à café de cardamome en poudre (en supermarché)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café 4 épices en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Préchauffer le four à 150C°

Mettre dans une casserole sur un feu vif tous les ingrédients suivants : 
  • Lait
  • Miel 
  • Cardamome 
  • Cannelle 
  • 4 épices 
  • Gingembre 
Laisser fondre le miel tranquillement.
Une fois fondu (le lait ne doit pas bouillir), laisser refroidir et infuser.

Mélanger à la spatule en bois dans un saladier les ingrédients suivants : 
  • Farine de seigle 
  • Farine tamisée  
  • Huile d'olive
  • Bicarbonate de soude 
  • Fleur de seul
Verser le mélange de lait sur les farines et mélanger bien à la spatule en bois.

Mettre du papier sulfurisé ou parsèmer le moule de beurre si nécessaire pour le démoulage.
Verser le tout dans un moule à cake au 3/4.

Enfourner pour 45 min à 1h selon les fours.

En fin de cuisson démouler et enrouler le pain chaud dans du film alimentaire

Déguster 24h après minimum 
Plus il est rassit meilleur il sera.




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