Pâte à tartiner Maison


Pour faire un pot de 700 g environ (un pot de Nutella)

Ingrédients : 
  • 260g de noisettes torréfiées (environ 160°C pendant 20 min et les frotter entre elles dans un torchon propre pour leur enlever la peau)
  • 120g sucre
  • 150g chocolat au lait 40%
  • 150g sucre glace
  • 25g poudre de lait entier Régilait (en supermarché)
  • 10g cacao en poudre noir 100%

ETAPE 1 : PRALINE NOISETTE ​

Placer 130g de noisettes dans un robot

A côté, faire un caramel avec le sucre semoule. Pour cela, mettre 40g de sucre dans une casserole à fond épais en répartissant le sucre au fond de la casserole de façon uniforme. 
Laisser fondre à feu moyen. Rajouter 40g, laisser fondre et finir par incorporer les 40 derniers grammes. Ne pas mélanger avec une spatule, laisser fondre naturellement

Faire couler ce caramel sur une feuille de papier sulfurisé en couche très fine.

Il va durcir rapidement, casser et mettre dans le robot avec les noisettes.

Mixer le tout jusqu'à l’obtention d’une texture onctueuse (c’est assez long)

Placer dans un pot à confiture ou un bol en attendant (à température ambiante)

ETAPE 2 : LE GIANDUJA

Dans un robot, mettre les 130g de noisettes restants avec le sucre glace.

Laisser un moment à fond.

Une fois que la pâte devient épaisse et se met en boule, elle est prête ! c’est la pâte de noisette

Préparer un bain marie pour faire fondre cette pâte et le chocolat au lait = fameux Gianduja 


ETAPE 3 : LA PATE A TARTINER

​​
Dans le mixeur mettre les deux pâtes obtenues.

Ajouter la poudre de lait et le chocolat amer en poudre.

Mixer le tout 2 minutes environ

Attention à la texture, il ne faut pas que la pâte à tartiner soit trop liquide ou trop granuleuse
A conserver dans un pot à confiture par exemple !



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