Pâte à tartiner Maison


Pour faire un pot de 700 g environ (un pot de Nutella)

Ingrédients
  • 260g de noisettes torréfiées (environ 160°C pendant 20 min et les frotter entre elles dans un torchon propre pour leur enlever la peau)
  • 120g sucre
  • 150g chocolat au lait 40%
  • 150g sucre glace
  • 25g poudre de lait entier Régilait (en supermarché)
  • 10g cacao en poudre noir 100%

ETAPE 1 : PRALINE NOISETTE ​

1. Place 130g de noisettes dans un robot

2. A côté, fais un caramel avec le sucre semoule. Pour cela, mets 40g de sucre dans une casserole à fond épais en répartissant le sucre au fond de la casserole de façon uniforme. Laisse fondre à feu moyen. Rajoute 40g, laisse fondre et finis par incorporer les 40 derniers grammes. Ne mélange pas avec une spatule, laisse fondre naturellement

3. Fais couler ce caramel sur une feuille de papier sulfurisé en couche très fine

4. Il va durcir rapidement, casse-le et mets-le dans le robot avec les noisettes

5. Mixe le tout jusqu'à l’obtention d’une texture onctueuse (c’est assez long)

6. Place dans un pot à confiture ou un bol en attendant (à température ambiante)

ETAPE 2 : LE GIANDUJA

1. Dans ton robot, mets les 130g de noisettes restante avec le sucre glace

2. Laisse un moment à fond

3. Une fois que la pâte devient épaisse et se met en boule, elle est prête ! c’est la pâte de noisette

4. Prépare un bain marie dans lequel tu fais fondre cette pâte et le chocolat au lait, tu auras le fameux Gianduja 


ETAPE 3 : LA PATE A TARTINER

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1. Dans le mixeur mets les deux pâtes obtenues

2. Ajoute la poudre de lait et le chocolat amer en poudre

3. Mixe le tout 2 minutes environ

Attention à la texture, il ne faut pas que la pâte à tartiner soit trop liquide ou trop granuleuse
A conserver dans un pot à confiture par exemple !

Bon appétit les gourmands !!

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