Bacis Di Dama



Pour environ 40 bacis

ETAPE 1 : LE GIANDUJA

Ingrédients : 

  • 150g de noisettes
  • 150g de sucre glace
  • 150g de chocolat au lait 40%
  • Une pincée de sel

Préchauffer le four à 150 C°

Sur une plaque, mettre une feuille de papier sulfurisé. 
Dessus, étaler toutes tes noisettes et mets au four pour 20 min environ.
Lorsqu’elles se décollent de leur peau, sortir les noisettes du four et les laisser refroidir avant de les frotter  entre elles dans un torchon. Elles vont perdre leurs peaux

Mixer noisettes et sucre glace à puissance moyenne avec une lame coupante pendant 10 minutes environ. Il faut que le robot mixe pour transformer les noisettes et le sucre glace en pâte assez compacte : C’est de la pâte de noisette (la noisette libère son huile, ce qui fait un mélange huileux)

Une fois le mélange pâteux et compact, faire un bain marie avec ce mélange et le chocolat au lait

Attention : un bain marie doit avoir un fond d’eau de 4 cm environ et ne doit pas être à feu trop élevé
Le but étant de faire fondre grâce à la vapeur d’eau il est inutile de laisser l’eau bouillir

Mettre donc à feu moyen pour que la vapeur d’eau suffise à faire fondre chocolat et mélange noisettes / sucre glace.
Mélanger de temps en temps, pour obtenir du « Gianduja ».


ETPAE 2 : LES SABLES

Ingrédients :
  • 300 g de sucre semoule
  • 300g de farine
  • 150g de beurre doux
  • 150g de poudre d’amande
  • 150g de poudre de noisette
Préchauffer le four à 150C°.

Tamiser ensemble les poudres d’amande et noisette.

Fondre le beurre au micro-ondes ou bain marie.

Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre, le sucre, la poudre d’amande et la poudre de noisette.

Ajouter la farine tamisée en deux fois.
La pâte est légèrement friable.

Former des petites boulettes de pâte de 10g. Il est important de les peser.
Sur une plaque de four préalablement sulfurisée, placer les petites boules de pâte assez rapprochées pour en mettre le plus possible.
Attention, la pâte gonfle légèrement à la cuisson

Enfourner pour 30 min

Une fois bien refroidies, rassembler deux biscuits sablés avec du Gianduja. Mettre au froid pour que le Gianduja fige un peu plus rapidement.

Les Baci di Dama se conserve très bien pendant une semaine dans un Tupperware à température ambiante

Petit conseil : 

S’il reste du Gianduja on peut le verser dans un plat rectangulaire/carré pour avoir une épaisseur de 3-4 cm de Gianduja.
Placer au frigidaire.
Une fois durci, couper en petits dés.

Le Gianduja se conserve au frais car il fond facilement dans les doigts.

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