Bacis Di Dama



Pour environ 40 bacis

ETAPE 1 : LE GIANDUJA

Ingrédients : 

  • 150g de noisettes
  • 150g de sucre glace
  • 150g de chocolat au lait 40%
  • Une pincée de sel

Préchauffe ton four à 150 C°

Sur une plaque, mets une feuille de papier sulfurisé. 
Dessus, étale toutes tes noisettes et mets au four pour 20 min environ (remue de temps en temps tes noisettes lors de la cuisson). 
Lorsqu’elles se décollent de leur peau, sors les noisettes du four et laisse-les refroidir 2-3 min

Une fois refroidies, mets-les dans un torchon propre et frotte-les entre elles pendant quelques minutes. Elles vont perdre leurs peaux
Ici, tu as torréfié les noisettes
Equipe toi d’un robot (et non d’un blinder)
Mets-y les noisettes et le sucre glace tamisé

Mixe à puissance moyenne avec une lame coupante pendant 10 minutes environ. Il faut que le robot mixe pour transformer les noisettes et le sucre glace en pâte assez compacte : C’est de la pâte de noisette (la noisette libère son huile, ce qui fait un mélange huileux)
Tu peux arrêter et remettre en marche ton robot s’il chauffe trop

Une fois que tu as un mélange pâteux et compact, fais un bain marie avec ce mélange et le chocolat au lait

Attention : un bain marie doit avoir un fond d’eau de 4 cm environ et ne doit pas être à feu trop élevé
Le but étant de faire fondre grâce à la vapeur d’eau il est inutile de laisser l’eau bouillir

Mets donc à feu moyen pour que la vapeur d’eau suffise à faire fondre ton chocolat et ton mélange noisettes / sucre glace
Mélange de temps en temps, tu obtiendras du « Gianduja »


ETPAE 2 : LES SABLES

Ingrédients :
  • 300 g de sucre semoule
  • 300g de farine
  • 150g de beurre doux
  • 150g de poudre d’amande
  • 150g de poudre de noisette
Préchauffe ton four à 150C°

Tamise ensemble les poudres d’amande et noisette

Fonds le beurre au micro-ondes ou bain marie

Dans un saladier, mélange au fouet le beurre, le sucre, la poudre d’amande et la poudre de noisette

Ajoute la farine tamisée en deux fois
La pâte est légèrement friable

Forme des petites boulettes de pâte de 10g. Il est important de les peser
Sur une plaque de four préalablement sulfurisée, place les petites boules de pâte assez rapprochées pour en mettre le plus possible
Attention, la pâte gonfle légèrement à la cuisson

Enfourne pour 30 min
Les boulettes vont dorées et craquelée
Une fois bien refroidies, rassemble deux biscuits sablés avec du Gianduja. Mets au réfrégidaire pour que le Gianduja fige un peu plus rapidement
Et voilà ! Les Baci di Dama se conserve très bien pendant une semaine dans un Tupperware à température ambiante

Petit conseil : 

S’il te reste du Gianduja tu peux le verser dans un plat rectangulaire/carré pour avoir une épaisseur de 3-4 cm de Gianduja
Place au frigidaire
Une fois durci, coupe en petits dés
Des cubes de Gianduja !
Conserve-les au frais car ça fond facilement dans les doigts

Bon appétit les gourmands !!

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